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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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17 mars 2020

Gratin dauphinois du chef Cyril Lignac, un pur bonheur !!!

DSCF0562

 

Coucou tout le monde

Et hop ! pour ce jeudi, je continue ma balade gourmande et cette fois ci, je me suis arrêtée chez ma copinaute Sandrine sur le très joli blog  Un siphon fon fon ...   et j'ai trouvé mon bonheur avec ce délicieux gratin dauphinois du chef Cyril Lignac et franchement un gratin à faire et à refaire ... je vous le recommande vivement !!!

 

Ici, mon joli dossier " à travers l'histoire" sur l'illustre 

Antoine Augustin Parmentier (1737-1813)

 

Antoine_Augustin_Parmentier

 

 

Pour 4 personnes ( j'ai juste doublé les quantités )

Ingrédients

1 kg de pommes de terre

100 gr de comté ( des lamelles + du râpé )

40 cl de lait

40 cl de crème liquide ( j'ai pris une crème entière )

un peu de muscade râpée

sel et poivre

1 gousse d'ail

quelques noisettes de beurre (juste pour dorer le gratin)

 

gratin dauphinois façon cyril Lignac

  

Pour la préparation

Epluchez les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles. Pour éviter que les morceaux de pommes de terre se dégradent durant la cuisson, ne les couper pas trop fines.

Leurs donner une taille moyenne.

Versez le lait dans une casserole. Puis y ajouter la crème fraiche liquide. Assaisonner ce mélange avec un peu de sel et un peu de poivre. Mettre la muscade râpée et la gousse d'ail pour terminer.

Plongez les rondelles de pommes de terre dans le lait et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes.

 

DSCF0557

 

Découpez une partie du comté en lamelles et râper l'autre partie.

Retirez les pommes de terre de la casserole pour les disposer dans le plat à gratin.

Ajoutez de la crème de cuisson et le comté ( lamelles + le râpé ).

 

DSCF0558

 

Terminez la cuisson au four à 180°;

 

DSCF0560

 

Ma note gourmande

j'ai adoré cette belle version du gratin dauphinois et je n'ai rien perdu du mélange lait/crème de la cuisson des pommes de terre, je l'ai gardé pour la cuisson du plat, c'était très bien...

j'ai pris aussi une variété de pommes de terre à chair ferme pour qu'elles de finissent pas en purée et j'ai bien fait ...

Tout le monde a vraiment apprécié ce délicieux gratin et je l'ai accompagné d'une tranche de jambon.

Une version gratin Dauphinois avec du thon émiétté sur le dessus, c'est top aussi

Bon appétit !!!

 

 

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Commentaires
R
Dans un vrai gratin dauphinois il n’y a pas de comte , c’est un crime....<br /> <br /> Il faut éplucher les pommes de terre les lavées les couper en lamelles ne pas les retremper les faire cuire 10 minutes dans une crème liquide ai l’ail avec du sel et du poivre et de la noix de muscade Puis dans un grand plat qui va au four les étaler remettre de la crème épaisse un petit peu par-dessus et deux heures à 160 c’est tout
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K
Sympa comme version.<br /> <br /> Merci.
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C
Bravo, tu as vraiment bien fait de remonter cette recette, c'est le temps et la saison qu'il faut pour déguster ce genre de plat, un pur régal !! Une excellente soirée de jeudi, des bisous
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K
Simple mais efficace.<br /> <br /> En plus cette version est alléchante.<br /> <br /> Bises.
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V
Ton gratin de pommes de terre est très appétissant mais pour la tradition je ne l'appelle pas gratin dauphinois car il n'y a pas de fromage gros bisous et plein de pensées pour toi et tous les tiens
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