Pourquoi il faut aller à «Bordeaux fête le vin», l’événement estival des amateurs de vin
Le festival Bordeaux Fête le Vin invite à nouveaux amateurs et curieux à aller à la rencontre du vignoble bordelais.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Le nom Faurie de Souchard est l'association du lieu-dit Petit-Faurie et du nom de l'une des familles propriétaires, les de Souchard. Cette famille s'illustra au parlement de Bordeaux et à la Mairie de Saint-Émilion durant le 18ème siècle. L'année 1933 voit le couple Jabiol acquérir le château Petit Faurie de Souchard et depuis, il est resté dans la famille.
En 1969, le mot petit est supprimé de l'étiquette et, en 2006, la descendante Françoise Sciard passe la main à ses enfants en les chargeant d'écrire une nouvelle page de leur histoire. Pour ce faire, ils s'associent les services de Stéphane Derenoncourt, inlassable conseiller de la Rive Droite, qui transforme en or tout ce qu'il touche.
Les presque 11 hectares de vignes sont composés de 75% de merlot, de 20% de cabernet franc et de 5% de cabernet sauvignon. L'âge moyen de la vigne est de 25 ans. La plus grande attention est accordée aux travaux agricoles pour préparer la prochaine récolte dans les meilleures conditions, avec notamment des travaux en vert et une taille minutieuse.
Au chai, les vinifications sont parcellaires et rigoureuses, avec notamment des cuves béton et des barriques de chêne. Une philosophie en quelques mots ? Le respect de la tradition et la recherche constante de la qualité.
Comme en témoigne un carnet de ventes daté de 1808, la propriété existait déjà au 18ème siècle. En 1933, Simone et Maurice Jabiol acquièrent le domaine et lui donnent sa configuration actuelle : un vaste rectangle de 14 hectares argilo-calcaire et argilo sableux, parmi les terres les mieux exposées du versant nord de la commune de Saint-Émilion. Depuis 2006, Françoise et Alain Sciard qui leur avaient succédé au début des années 1980, chargent à leur tour leurs enfants d’écrire une nouvelle page de l’histoire de cette propriété familiale. L’équipe de Faurie de Souchard entraînée par Geoffroy et Thibaut Sciard s’applique désormais à créer millésime après millésime un grand vin avec un objectif : la qualité totale dans la conduite du vignoble, la vinification et l’élevage. Avec eux, aujourd’hui, Faurie de Souchard s’ancre de plain-pied dans la modernité.
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Type | Détails |
---|---|
Type de domaine | Producteur |
Domaine fondé en | - |
Propriétaire | - |
Responsable du domaine | Geoffroy Sciard |
Directeur technique | - |
Maître de chai | Jérôme Gauthier |
Chef de culture | Jérôme Gauthier |
Consultant / Œnologue | - |
Appellation principale | Saint-Émilion grand cru |
Autres appellations | - |
Type de culture | - |
Type de vendanges | Manuel |
Biodynamie | Non |
Type de sol | Coteaux argileux et argileux sableux |
Nombre de bouteilles produites en moyenne | 40000 |
Superficie | 10,8 ha |
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